¿Qué comer antes de competir?

¿Qué comer antes de competir?

¿Qué comer antes de competir? 1920 1080 Eurolab

La dieta en el deportista presenta algunas variaciones que la normal, en función del tipo de actividad y de la competencia, tomando en cuenta, además, las necesidades de cada deporte en concreto. ¡Conócelas!

El deportista en general necesita un mayor aporte de energía mediante los alimentos, para poder suplir los importantes gastos energéticos que se requieren durante la competencia, ya que la actividad deportiva supone un incremento de las necesidades calóricas, al mismo tiempo que necesita un aumento del aporte de agua para reponer las pérdidas de la misma por el sudor.

Objetivos de la alimentación pre-competencia

• Prevenir la hipoglucemia (bajos niveles de glucosa o azúcar en sangre), que es el paso previo al malestar general, fatiga, mareos, náuseas y vómitos.

• Evitar la sensación de hambre y sentir la tranquilidad de que el organismo tiene el suficiente combustible para afrontar la competencia deportiva con el máximo rendimiento físico.

• Maximizar las reservas de hidratos de carbono y, a través de esto, aportar energía al tejido muscular.

• Evitar problemas gastrointestinales.

• Asegurar una adecuada hidratación.

La elección -tanto del tipo de alimento como de la cantidad que se va a consumir antes de la competencia- depende de diversos factores físicos y psicológicos, por lo que conviene que cada deportista elija los alimentos según sus costumbres y el tipo de deporte a realizar. No obstante, existen algunas recomendaciones generales que conviene tener en cuenta. El menú previo a la práctica deportiva, si esta va a realizarse durante la tarde, debería cumplir con las siguientes características:

• Realizarse 4 – 6 horas antes de la competencia.

• Evitar la ingesta de grandes cantidades de alimentos, por lo que será hipocalórica con relación a la comida habitual (700-900 calorías aproximadamente).

• Ser rica en hidratos de carbono y pobre en grasas, proteínas y fibra.

• Evitar las bebidas muy frías, así como comer y masticar despacio, para conseguir una correcta digestión.

• Proporcionar una óptima hidratación, evitando las comidas muy condimentadas y eligiendo alimentos familiares para el deportista.

¿Te gustaría que te diéramos ejemplos de platillos previos a competencia? ¡Platícanos en los comentarios! Recuerda que tu opinión es muy importante para nosotros